歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

九问

在 07-30-2006, 11:58 上午 由 a-z/死亡之吻 發表.第 7 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  07-25-2006, 7:50 下午 2081

九问

中国19分输给法国之后,面对记者采访的时候,尤纳丝忽然反问记者九个疑问。

“第1个问题,你说为什么他们会疲惫得那么快?!”

第2个问题,为什么他们总是在犹豫?总是在不断地失误,犯错?

第3个问题,为什么他们总是那么软,总是扛不住?

第4个问题,为什么中国球员的坏习惯总是改不了?许多东西,我希望主教练说一遍就行了。可是几乎每个问题我都说上一百遍,他们还听不进去,为什么?

第5个问题,为什么CBA联赛的水平至今无法提高?中国国家队和俱乐部水平一个在天上,一个在地下。不像欧洲球队,他们俱乐部和国家队的水平几近相等。

第6个问题,为什么我要的球员,我要考察的球员不能来?现在我们1号位和2号位都有问题,我需要四个组织后卫,可我喜欢的年轻球员(解立彬、陈江华)却来不了。不要给我找那么多借口。

第7个问题,如果一位球员表现不好,你们会如实地反映在报纸上吗?在欧洲如果一个球员打得不好,我们都会直截了当地对他说,嘿,你防守太差了,你进攻不够好!让我很奇怪的是,中国的媒体也好,篮协也好,对球员都过于溺爱。这样下去,这位球员就得不到进步。

第8个问题,为什么姚明不在,我们就打得没有自信?中国球员可不可以,在姚明不在的时候也告诉自己,我是最好的,我可以做到?

第9个问题,为什么球员们对每一种打法都在不断地问我?是的,我是主教练,但我每次说话,还得经过翻译,如果每次都得我去让你们应变,那场上局势早就发生了变化。作为队员,自己也应该有一定的判断能力和应变能力的啊!

————————————————

我试着回答:

1,因为他们平时的体能训练没有在国家队这么大,加上连续的热身赛,又两次大老远跑到欧洲来。总结来说就是体能训练不科学,饮食营养不科学。

2,因为他们所处的中国篮球联赛的水准比欧洲联赛差一个档次,如果他们大多数是在美国或者欧洲打球,那么他们会很坚决,就象王ZZ,孙悦那样。

3,因为他们中有些人力量不足,因为儒家文化的影响。

4,因为中国有句老话“青山易改,本性难移”

5,因为中国篮球文化还没有真正的成熟起来,职业联赛的机制太欠缺。

6,因为中国蓝协官僚比较懒

7,也有很多批评球员的言论,只不过你看不懂中文。其实中外媒体差不多,只不过是你输了球之后口不择言的错觉吧。

8,姚明回来了,这些人可能会更没有自信,甚至可能会更加的不愿负责任。

9,可能是尤纳丝的俄国式英语,让中国式英语翻译不能完整准确的表达给球员。平时球员在各自俱乐部的战术以及应对的局面没有现在这么复杂。

•  07-25-2006, 8:15 下午 2087 in reply to 2081

Re: 九问

因為他問了九個問題就會有九個理由出現

每個問題都會有理由解釋而且變成應該要有的或是沒法解決的呆帳

這才是最大的問題

有健康的膝蓋...人生才是彩色的...
  •  07-25-2006, 8:31 下午 2099 in reply to 2087

我嘗試幫答,因為台灣也有這樣的小問題.

答案是:國家大義,民族罪人的大帽子他們扛不起.

從上到下,都是這樣

所以不會派高層認為容易犯錯的天才年輕球員,姚不在就不敢投,是因為沒人扛的起丟臉的責任.

華人都很聰明,深明多做多錯不做不錯的道理,所以都只做自己懂,自己有把握的事,這樣,至少自己身價保住了.

不求有功但求無過的態度,雖然讓個人得利,但也畫地自限.

如果從球迷到球員到管理階層別沒事就民族罪人一個大帽子扣下,給他們多點空間,大家從心理愛這運動,以追求運動的極致為最大目標,而不是拿來榮耀所謂的民族大義,進而推演成中國人是世界上最偉大的物種,當球員打球沒了這些枷鎖,鐵定會有不同的表現.

不過還是那句話,在中國,在官場,這種改革的責任,誰敢扛?

籃球的問題到頭來變成政治,變成民族問題,才是總教練無法理解,想也想不透的問題吧.

新球季新希望:所有被我選進FB的球員,健康打完這季,別跟去年一樣,有60%掛點> <11/7 update 魔咒似乎還在,四人掛點一人冰凍中....amare...我有六隊有選到你勒.....
  •  07-25-2006, 9:16 下午 2124 in reply to 2099

楼上的这顶帽子扣大了呵呵,与民族啊政治啊什么的没关系。

就拿大郅不归事件来说吧,从篮管中心到81体工队,乃至81男篮,        一开始就说:人先回来,说明一下情况,再做个检讨认个错,至于说

开除军籍,其实就是退役,因为他是现役军人,按规定无法办理个人

护照,他要是还想出国打球只有退役。

现在他回国了,就是做了个检讨认错了,就没什么事了。他还象为81夺下赛季冠军呢,所以退役的事就没提起。

之前网上说什么军事法庭,关禁闭,坐牢,甚至枪毙的都有,事实证明

那只是在起哄。

倒是你说的多做多错不做不错的想法倒可能有的。

篮球只是篮球呀。

•  07-26-2006, 12:07 上午 2210 in reply to 2124

那些扣帽子,打死不原諒的多半一開始不是政治人物,官場有官場的解決方式,給面子,大家有台階下就好,反倒是傳媒跟一般那種趕熱鬧瞎起鬨的球迷,帽子才扣的大,問題是球員第一接觸的反而是這些生活會碰上的人,那壓力才大阿...........

如果這些人可以給球員自己決定的空間,容許無心之過或勇於挑戰後的失敗,依中國球員的資質,會打出不同的天空.
    新球季新希望:所有被我選進FB的球員,健康打完這季,別跟去年一樣,有60%掛點> <11/7 update 魔咒似乎還在,四人掛點一人冰凍中....amare...我有六隊有選到你勒.....
  •  07-26-2006, 12:36 上午 2217 in reply to 2210

• Gazer is not online. Last active: 11-27-2007, 10:02 上午 Gazer
    • Top 100 Contributor
      男
    • 加入於 07-22-2006
    • 法印城
    • NBA新秀

第一個問題也是我很想在瓊斯杯期間問田壘的..

有些問題挺奇怪,例如第二三問,好像是教練要想辦法的吧

至於第四第八第九問更像是對球員喊話
    希望他們更積極展現自我企圖心,而不是用公務員心態打球
  •  07-30-2006, 11:33 上午 4185 in reply to 2081

我覺得中國籃球的觀念很奇怪~~身材高大就一定好用嗎?

看了你們國家隊的陣容評選,好像身高決定一切,

像以前王菲以192公分打23號位置,禁區切入的破壞力跟精準的外線,

鞏曉彬204公分能裡能外打45號位置的全能身手球員已不復見,

是這種球員已經絕跡了~~

還是現代中國像王菲這種身高就被拉去打控球,鞏曉彬的身高就拉去練習砍外線?

十幾年前我看過這批球員的比賽,我還以為隨著中國經濟的成長以及籃球越來越普及,

未來中國這種球員會越來越多,如果再有1,2個7呎以上的天材長人出現一定可以在10年內進入世界頂尖地位

想不到的是~~十幾年後,這種類型的球員已經在中國絕跡了!

•  07-30-2006, 11:58 上午 4190 in reply to 4185

感谢这位仁兄让我想起了这些老球员........

的确有点感伤.......HOOPCHINA上的确也有过诸多评论,黄金前锋一代的确不错(进攻方面),但当时在奥运上输个50到60分也是家常便饭.

但是依然怀念那些人,巩晓彬以前就是我的最爱.无论是秋技还是性格.我想之所以出现现在高佬当道的局面,也就是因为现在国际篮球趋势的不同了罢,追求对抗的程度也大不相同了罢.就如同我依然怀念新秀季的YM,但是现在的YM才是王道罢.

以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520